登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太师的博客

学无止境,快乐无限

 
 
 

日志

 
 

永远抹不掉的记忆  

2008-02-20 17:32:08|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

永远抹不掉的记忆

   朋友,和我同龄的朋友,和共和国同龄的朋友,你们还记得邢燕子么?你们还可曾想起董加耕、赵耘?这些知识青年下乡的先驱,上世纪五、六十年代的风云人物、时代的骄子、世纪的宠儿,他们的举动,影响了一批人,改变了一些人的人生轨迹,我就是其中之一。
    年前,在扫尘的时候,翻到了一些以前的陈旧照片。看到后,令我思绪翩翩,感慨万千,四十多年前的情景,又一幕一幕的在脑海里浮现,……
    那是一九六五年,我在鞍山第十九中学读书,初三年级面临毕业升学。下学期一开学,学校就大势进行“一颗红心,两手准备!”的教育,新闻媒体也大量地宣传知识青年上山下乡的典型事迹。我和一些同学在这些宣传教育下,就主动地放弃了升学考试,自愿报名上山下乡,走向了农村的广阔天地。下面的这几张照片,就是当时我们下乡时的留影。


 左边的照片是我们十九中下乡的八名同学和十五中的一名女同学,中间的是代队老师。右边的照片是我们十九中学全体老师欢送我们的留影。


                   这张照片的我们欢送我们下乡青年吳云峰当兵时的留影

   一九六五年八月二十二日,我们这些“鞍山市首批下乡知识青年”(因为我们这17名青年系自愿放弃升高中的机会,直接由学校申请下乡的,因此,虽然此前鞍山市曾有部分社会青年由街道报名下乡或还乡,但这17名由学校直接下乡的17名初中生还是被当时的鞍山团市委命名为“鞍山市首批下乡知识青年”),背起了行装,奔向了祖国的广阔天地——“海城县马风公社东陵大队”(现在的海城市马风乡东陵村)。
     难忘啊!一九六五年的八月二十二日,你是我一生当中:


永恒的纪念.


日月穿梭,光阴流逝,

多少个日日夜夜都平平淡淡的流失过去,

让我无法记忆。

可是!四十年前的今天啊—1965年的822日,

却让我永生难以忘记:

那一天,是星期天,风和日丽,

一队血气方刚的青年,身背行李,高唱《革命青年志在四方》的歌曲,伴随着汽车马达的轰鸣,奔向了祖国的广阔天地。

 

海城、马风、东陵——这些平平常常的他乡异地,就这样溶进了我们终身难忘的记忆。

 

“海城县马风公社东陵大队”这里是我们走出校门,步入社会旅途的第一站,

这“822日”啊!就是我们踏入社会旅途的第一时间。

难忘啊!《822日》,虽然也是一个很平凡的一天,

它却把我们十七个人的命运紧紧相连。

这是天意?还是情缘?

让我们共同的拥有了这一天······

纪念吧!庆祝吧!我们踏上新生活的第一天!

纪念吧!庆祝吧!

822日〉,将是我们一生当中永恒的纪念!

 

                 为纪念下乡四十周年而作

                      2005817(农历七月十三日)寅时草.

 

    时过境迁,四十多年过去了,现在回想起来,真有些幼稚可笑:

自嘲

当年无知一知青,
满腔激情来东陵。
弹指一挥四十载,
现今已成一老翁。

光阴流水真无情,
两鬓花白无事成。
能亨天伦还可慰,
自娛自乐度余生。

为纪念下乡四十周年而作
2005年8月16日(农历七月十二日)寅时草

http://id.igogo8.com/data/signet/3/5aS/5aSq5biI5Y2a5a6i.jpg~*~http://id.igogo8.com/data/signet/9/5oi/5oiR55qE5Y6f5Yib.jpg

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(23)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018