登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太师的博客

学无止境,快乐无限

 
 
 

日志

 
 

酒 -- 是福是祸  

2009-12-21 23:18:59|  分类: 健康 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华的酒文化从古至今渊源流长,少量饮酒可以行气活血,保护心血管功能,其中尤其以干红最佳,干红在国外有心血管保护神的美誉。但不论何种美酒都有个量的限制,过犹不及。历史上饮酒过多伤害身体,耽误要事甚至丧失江山的比比皆是。

酒,很多朋友对他有难以割舍的嗜好,但酒终究不是水,过度饮用而带来的诸如脂肪肝、胃肠及神经损害又是健康的大敌,并且因醉酒驾驶导致的悲剧也频频发生。而饮酒成瘾者及为了工作应酬多的人如何减轻酒精对自身健康的伤害呢?

下面我就提供一些自己治疗经验,供大家参考:
         1. 治疗
  如果饮酒至醉,腹中难受,头痛恶心,隔了一晚仍然不好,通常称为宿醉,治疗最有效的方法莫过于用拇指揉按腿上的足三里穴了,按揉的同时如果患者感到腹中舒服,有肠蠕动的感觉,证明酒食已入小肠,同时揉下巨墟和足底小肠的反射区,通常十分钟就可明显缓解症状。若点揉足三里反而恶心加重,证明酒食仍停胃中, 此时则需要手指探喉催吐,因为食物和酒精造成对胃的伤害,胃粘膜有急性炎症发生,食物和酒精此时和毒素没有区别,最好能吐干净了,症状才可消失,吐的过程中可以饮用点加少许盐的水,可以帮助清洗胃粘膜,将更多变质的食品带出来。然后揉中脘穴和足三里,加揉足底胃反射区及太冲穴和中封穴,以增强肝的解酒毒功效。同时服用霍香正气丸。然后稍适休息。通常1小时内可解除症状。有些患者通过按摩,有可能泻肚,或发烧。均属正常反应。作为病后调养可加揉脾经的太白穴。
         2. 预防
  治莫如防,如何防止酒醉和酒精的伤害非常重要。一些日常的蔬菜水果和一些便宜的中成药就有很好的预防效果:
  1) 生白萝卜:解酒功效最强当属生白罗卜,寒热体质都适用。饮酒时吃些罗卜可防止醉酒,
  2) 西瓜、莲藕、梨:热性体质且喝白酒时,可吃些西瓜、莲藕、梨等清凉之品,但体质虚寒者忌服。
  3) 霍香正气胶囊:喝冰镇啤酒过多,可服几粒霍香正气胶囊。
  4) 大山楂丸: 肉食过多,服用大山楂丸二丸,可预防酒肉过多引起的脂肪肝及消化不良。
  我那些做生意的朋友,每人的手包里都随身携带着这两种常用药,他们觉得效果非常显著,我真不知是害了他们还是救了他们。


您已欣赏本篇日志 酒 -- 是福是祸 - 星系-ZDW. - 太师的博客酒 -- 是福是祸 - 星系-ZDW. - 太师的博客。谢谢朋友对我的支持!

 


 

酒 -- 是福是祸 - 星系-ZDW. - 太师的博客星系-ZDW欢迎您!酒 -- 是福是祸 - 星系-ZDW. - 太师的博客

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018